Русский самовар

Русский самоварСамый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола, конечно же, самовар. c. Именно здесь в 1778 году некий слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую.

Правда, недавно появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен гораздо раньше — в 1740 году — и не в Туле, а на Урале. Так что звание ”самоварной родины” Тула делит с Уралом. Первые самовары по форме тяготели к западноевропейским. Их делали, например, в стиле классицизма, похожими на античную урну. Однако чем шире становилось производство самоваров, тем больше их форма утрачивала былой аристократизм, в ней постепенно стали преобладать чисто русские мотивы. Уже в 1850 году в стране выпускалось примерно 120 тысяч самоваров, а занимались этим ремеслом 28 мастерских. Какие только самовары не делали: большие — на несколько ведер и маленькие — на 1-2 стакана. Медные самовары постепенно уступили место своим собратьям из сплавов меди и цинка.

В разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски он «самогар», по-курски — «самокипец»,
а по-вятски — «самогрей».

Кто побогаче, покупал серебряный или никелированный самовар. ”Благодетельным снарядом” называл самовар писатель В. Г. Короленко. Блестящий, пышащий, он вносил в чаепитие праздничность, располагал к неспешной к неспешной застольной беседе. Пузатые, крутобокие самовары господствовали в прошлом веке на столах представителей всех сословий, от простолюдина до царедворца. Для чаевника они были вещью просто необходимой: не надо топить печь, чтобы вскипятить воду для чая. Самовар это делал за несколько минут; вода в нем долго оставалась горячей; хорошо распаривалась заварка в чайнике, установленном на самоваре. Наконец, чай, заваренный кипятком из самовара, всегда вкуснее.